学校召开教育部本科教学工作审核预评估专家见面会
宣传部

10月14日上午,按照我校本科教学工作审核评估整体安排,教育部本科教学工作审核预评估专家组一行7人莅临我校,在校部五楼会议室召开见面会,开启了为期两天的审核预评估进校考察工作。

审核预评估专家组组长为大连工业大学副校长王秀山教授。专家组成员有渤海大学副校长周景雷教授,东北大学巩恩普教授,大连理工大学洪明教授,辽宁工程技术大学沈玉志教授,沈阳建筑大学姚宏韬教授。专家组秘书为沈阳化工大学教务处副处长赵慧。

党委书记刘自康在会上致欢迎辞,他代表学校党委及全校师生对莅临我校评估指导的各位专家表示热烈欢迎和诚挚的感谢。

刘自康指出,作为联合发布《成都宣言》的高校之一,学校党委秉持“师生之心即初心,立德树人为使命”的办学价值观,牢固树立人才培养中心地位,高度重视本科教学工作,在校十二次党代会报告中提出建设国内一流本科教育的奋斗目标,并通过党委全委会、常委会等会议专题部署推进。学校持续坚持理念带动,改革推动,特色促动,推动学校人才培养和改革发展不断迈上新台阶。

刘自康强调,自审核评估工作启动以来,党委提出全校动员、全员参与,多措并举,严格要求,全面扎实开展自评自建工作。近几年学校虽然在提高教育教学质量上取得了一些进步,但仍有诸多未发现的问题和不足,尚需各位专家莅临指导,把脉会诊,开出“良方妙药”。学校将倍加珍惜这次预评的宝贵机遇,把预评当真评,把演练当实战,以积极诚恳的态度、认真负责的精神,全力配合好专家组的工作,确保预评估工作顺利进行。同时,请各位专家对我校本科教学乃至整体工作进行全面剖析,直奔问题,直击痛点,直言不讳。对于专家诊断出的问题,学校将即知即改,立行立改,并以本次预评估为新起点,切实提高本科教学质量,努力打造高水平人才培养体系,推动本科教学工作再上新台阶,以昂扬的姿态和崭新的面貌迎接正式评估的检阅。

专家组组长王秀山介绍了此次预评估的目的、工作安排和要求。他指出,审核评估工作是当前推动高校改革发展,提高人才培养质量的重要抓手,也是我国高等教育发展新形势下提出的新型评估模式。主要依据学校自身设定的人才培养目标来评价人才培养目标与效果的实际情况,对学校的本科人才培养工作进行一次全面、细致的现场考察,从而促进学校突出内涵建设,突出特色发展,强化人才培养中心地位,强化质量保证体系建设,引导学校全面提高人才培养质量和服务社会的水平。辽宁省审核评估工作采用了线上与线下相结合,集中与分散相结合,校内与校外相结合的审核方式。进校前,专家组已通过线上考察,形成了对学校本科教学的工作的基本认识和判断。来校现场考察,将以学校办学定位和人才培养目标为总纲,以五个度为主线,以问题为引导,以事实为依据,以深度访谈、考察走访、座谈、看课听课等方式进行深度考察。在考察过程中专家组将认真履行专家职责,本着实事求是的态度,力求全面、充分、客观、准确地完成对学校教学审核预评估工作。

校长郭连军作题为“深化改革 提升质量 书写一流本科教育的奋进之笔”的补充汇报。他简要介绍了学校的办学历史,他指出,学校始终将培养高质量人才作为强校之基、发展之要,积极推进内涵建设与质量提升,走出了一条挑战自我、超越自我的发展道路。学校传承“科学研究面向生产、面向教学”的优良传统,坚持以科研促教学,以教学带科研,寓教于研,教研相长。学校始终坚持“以人为本、全面发展”的育人理念,坚持“强基础、重实践、德育为先”的育人传统,紧密依托老工业基地办学,重点服务装备制造业,形成了鲜明的办学特色和独特的人才培养优势。

郭连军强调,学校立足当前、以本为本,构建了一流的人才教育体系。学校全面贯彻党的教育方针,落实“四个服务”,践行“以本为本”,推进“四个回归”,以奋进之笔书写一流本科教育,凝练形成了本科人才培养“1314”教育体系。学校紧扣立德树人这条主线,贯穿教学、科研、管理和服务各领域,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人;学校结合办学特色和自身积累,创新完善了人才培养模式、协同育人模式和教学管理模式三种模式,最大化地发挥育人功效;学校以学生能力培养为中心,形成理论与实践并行设置,创新创业贯穿始终的人才培养教学体系;学校全面实施“校-省-国家”三级培育工程,推进一流专业建设工程,一流课程培育工程,一流师资打造工程,一流成果孵化工程四项质量建设工程,努力打造金专、金课、金师和金果,不断增强本科教育对社会经济的适应性。

郭连军表示,着眼未来,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国教育大会及新时代本科教育工作会议精神,积极落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,以本科教学工作审核评估为契机,坚定不移把立德树人作为根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为国家制造强国建设和辽宁全面振兴提供人才和智力支持。

同时,郭连军就学校目前存在的问题做了补充说明。

全体校领导出席会议,各职能处室及办学机构相关负责人参加会议。