学校召开本科教学工作审核预评估专家意见反馈会
李俊玲  工大新闻网

10月15日下午,我校本科教学工作审核预评估专家意见反馈会在科学会堂举行。预评估专家组全体成员、全体校领导出席会议,全体中层干部、校教学督导组成员、沈阳校区科级干部、沈阳校区教师和学生代表参加会议。会议由预评估专家组组长王秀山主持。

10月13日至15日,专家组一行7人在我校综合考察了学校的本科人才培养情况。先后召开专家组预备会、考察情况沟通交流会,通过集体听取郭连军校长作的审核评估工作汇报、走访、深度访谈、座谈、听课、调阅试卷及毕业论文、查阅支撑材料和现场考察等形式,对我校本科教学工作进行了较为全面细致的考察与分析。

王秀山教授代表专家组反馈审核评估总体情况。他指出,沈阳工业大学办学历史悠久,以立德树人为根本任务,依托辽宁老工业基地,立足国家装备制造业,形成了以电气、机械、材料、信息等工科为主,多学科协调发展的办学格局。学校积极融入辽宁“五大区域发展”和“一带五基地”战略,抓住“双一流”建设的新机遇,提出了努力建设全国一流大学的战略发展目标。学校全面贯彻党的教育方针,以新工科建设理念为引领,稳步推进学校制定的:紧扣一条主线、创新三种模式、形成一个能力培养体系、推进四项质量工程建设的“1314”教育体系建设方案,向着建设全国一流大学的奋斗目标前进。一是始终将培养高质量人才作为强校之基、发展之要,积极推进内涵建设与质量提升。学校始终坚持“以人为本、全面发展”的育人理念,坚持“强基础、重实践、德育为先”的育人传统,形成了鲜明的办学特色和独特的人才培养优势。学校坚持人才培养的中心地位,把立德树人这一根本任务贯穿学校各领域,提出了建设国内一流本科教育的工作目标;二是多角度多方位推进人才培养模式改革,促进学生全面发展。学校实行创新应用型、技术应用型、技能应用型三种人才培养模式,大力推动多元化人才培养模式创新。学校传承“科学研究面向生产、面向教学”的优良传统,坚持以科研促教学,以教学带科研,寓教于研,教研相长;三是扎实推进四项质量建设工程,不断增强本科教育对社会经济的适应性。确定“一体两翼”专业建设总体思路,明确工科、文科、理科和艺术设计四大板块,实施一流专业建设工程。成立党委人才工作领导小组和办公室,实施一流师资打造工程。明确教学改革研究总体思路,制定教学改革研究项目管理办法,实施一流成果孵化工程;四是搭建多种学习实践平台,拓展学生知识广度和学习深度。以学生能力培养为中心,形成理论与实践并行设置,创新创业贯穿始终的人才培养教学体系。秉持学生为中心、成果导向、持续改进的理念,制定新的人才培养方案,搭建理论教学平台。将国际工程教育认证理念融入实践能力培养各环节,打造了更富实效的实践教学体系,搭建实践教育平台。

随后,专家组成员分别发言,反馈个人意见。专家们指出了学校在定位与目标,师资队伍,教学资源,培养过程,学生发展,质量保障等方面存在的不足,并对今后如何改进和加强本科教学工作提出了中肯的意见和建议。

在听取专家组的反馈意见后,校长郭连军作表态发言。他表示,专家组向我们反馈了本次审核预评估的意见,各位专家发现问题敏锐,把握标准严格,提出的意见和建议非常具有针对性、科学性和指导性,为加强和改进我校本科教学工作乃至教育事业发展提供了遵循、捋清了思路、指明了方向,也必将对我校进一步系统总结办学经验、深化教育教学改革、提高人才培养质量和办学水平起到重大的指导和推动作用。

郭连军就把审核预评估的成效贯穿于人才培养的全过程提出三点要求:一是统一思想,总结评建,抓好整改,形成长效机制。评建办公室要认真梳理专家组反馈的宝贵意见,总结在评建过程中遇到的问题难点,研制切实可行的整改方案,形成问题清单,确定整改措施,明确整改责任,限定整改时间,督查整改结果,扎实有效地做好整改工作;二是深刻反思,完善自我,深化改革,推进内涵发展。我们要通过预评估,在深刻反思问题短板的同时坚持完善自我,严格按照各位专家的指导意见,不断深化教育教学改革,完善质量保障体系,强化体制机制建设,激发学校办学活力,为建设特色鲜明的国内一流大学奠定基础;三是提高认识,凝聚共识,推进回归,助力人才培养。我们要进一步升级迎评促建工作,强基础、升内涵、保质量、抓管理、提水平,使“评建”的成果进一步巩固扩大。要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位和新时代教育发展的前沿地位,完善顶层设计,明晰办学目标定位,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。