学校召开本科教学工作审核评估职能部门、教辅单位布置会
教育评估中心

3月14日下午,学校在办公楼429会议室召开本科教学工作审核评估工作布置会,副校长袁晓光出席会议,各党群部门、职能部门、各教辅单位全体负责人参加会议。

会上,副校长袁晓光详细解读了《沈阳工业大学本科教学审核评估工作实施方案》。首先,介绍了审核评估背景、“一坚持、两突出、三强化”的指导思想和“主体性、目标性、多样性、发展性、实证性”的五项工作原则。 其次,明确了沈阳工业大学本科教学审核评估领导小组、本科教学审核评估工作组、各项目工作组的具体构成和工作职责。讲解了评建工作 “学习动员”、“自评和自建”、“预评和改进”、“正式评估”及“整改提高”,共计五个阶段的时间安排和主要任务。进一步明确了沈阳工业大学本科教学工作审核评估的进程表和任务图。针对审核评估项目,结合我校实际,副校长袁晓光逐一列出目前我校所存在的问题,并和与会部门负责人进行研讨分析。

袁晓光强调,要抓住审核评估新机遇,持续提升人才培养质量。一是要从审核评估的理念、核心、方法、目标等方面全面把准审核评估的实质内涵;二是要加强专业建设、师资队伍建设、平台建设。优化课程体系,提升教师信息化能力,引导和鼓励教师开展国际化交流学习,加强校内外各类教学、科研平台建设,促进科教融合,完善质量保障体系。三是要持续强化教风学风建设,整治突出问题。从教、学、管三个方面梳理问题,切实做到该管严的要管严,该管好的要管好。袁晓光要求,要明确主体责任分工,细化工作进度安排,以钉钉子精神,全面扎实做好审核评估的各项工作。各评估工作组、项目工作组、各单位严格按照进度和分工推进工作,统筹好工作的进度和质量,各部门要调动本部门员工的积极性,做到统一认识、全员参与。本次布置会的成功召开,明确了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的中心任务,梳理了任务清单和工作进程表,使职能部门、教辅单位对本科教学审评估和人才培养质量提升工作有了更清晰、更深入的了解,进一步推进了我校审核评估工作。