学校召开2024年本科专业评估及专业建设工作方案布置会

4月3日,学校在校部116会议室组织召开2024年本科专业评估及专业建设工作方案布置会。党委常委、副校长陈延明出席会议并讲话,会议由教师发展与教育评估中心主任石印明主持,相关学院教学负责人参加会议。

石印明对学校本科专业基本情况、前两轮辽宁省专业评估工作情况及其评估结果变化情况做了介绍。同时说明了专业建设方案对本科教育教学审核评估、学院发展的重要意义。通过专业评估和撰写专业建设工作方案,全面梳理专业建设优势和不足,制定切实有效的整改措施并予以解决。今年辽宁省将启动第三轮本科专业评估工作,重点是对未参评过的本科专业和第一批参加评估的本科专业。为做好第三轮本科专业评估工作,各学院务必高度重视,提前准备、深度挖掘、准确填报、规范提交,保质保量完成专业评估工作。

陈延明在总结讲话中强调:专业是人才培养的重要单元,是建设高水平本科教育,培养一流人才的“四梁八柱”。学校第十三次党代会明确提出实施育人固本工程,推动人才培养上水平。今年学校党政工作要点也明确提出要强化专业内涵建设,优化专业调整布局,各学院一定以专业评估和本科教育教学审核评估为契机,不断加强专业建设的顶层设计,制定切实可行的专业建设方案,不断提升专业建设水平和本科人才培养质量。

会后,教师发展与教育评估中心下发了学院和各专业的本科教学状态数据分析报告,为学院发展和专业建设提供有效的数据参考。