关于对本科教学工作审核评估开展预评检查的通知

全校各教学单位、各部门:

根据《沈阳工业大学本科教学工作审核评估实施方案》(校发[2019]8号)和评估工作相关布置要求,学校将于2019年10月13日至15日聘请校外审核评估专家对教学审核评估工作开展预评检查。现将有关事宜通知如下:

一、加强迎评宣传和引导

1.为迎评促建营造良好的校园氛围,广泛动员全校师生树立“人人是评估对象,事事是评估内容”的意识,各教学单位和各部门要加强审核评估知识的宣传和学习,切实做好本科教学工作审核评估宣传工作及迎评的各项准备工作。

2.各教学单位各相关部门要在师生中广泛开展迎评宣传,让师生了解校史、学校办学目标定位、人才培养和办学特色、校风、教风、学风等常识,在专家现场考察时展现出昂扬向上的精神风貌。

二、营造良好校园文化氛围

1.要优化校园环境,加强各单位、部门公共空间、办公区域管理,展示学校教室、实验室、会议室及寝室文化建设。

2.要配合做好校园部分道路、建筑、场馆、景观等修缮美化工程,加强校园及周边环境综合治理工作,为迎评工作营造良好的校园文化环境氛围。

三、做好专家进校准备工作

1.做好迎接专家走访考察的预案。(确定好专家走访、访谈接待地点、接待负责人、联络人、引导员、讲解员,并做好讲解内容的演练,做好引导参观、考察路线的设计和彩排)。

2.各教学单位要做好汇报准备工作。汇报PPT时长控制在10分钟左右。汇报内容一定要围绕本科人才培养,介绍其他工作也要和本科人才培养联系起来,要强调其他工作为本科生人才培养的服务和支撑作用,汇报突出本单位的特色和亮点工作。

3.各部门、各单位做好会场安排(桌牌、座次安排,音响、多媒体设备、电子屏调试,提供茶水、瓶装水等),组织好参会人员(对专家和教师访谈和学生访谈的提前准备工作和演练)。

4.各学院做好毕业生就业单位和校外基地接洽沟通工作,要安排熟悉情况的专人陪同,就业单位和校外基地要安排合适的接洽人,如有在现场实习的学生更好;要做好就业单位和校外基地的接洽人、实习学生、就业学生的沟通和培训工作,做好在校外就餐的准备。

5.专家进校期间的理论课、实验课,要保证上课秩序和上课质量。做好专家走访、听课的各项准备。

6.各教学单位做好教学档案材料整理归档工作,做好随时高效调阅的准备。

7.各教学单位依据实际,在专家组进校期间对本科教育教学成果进行适当的展览、展示。

8.被访单位的班子成员要陪同专家走访。

9.开展学生学风(课堂纪律、晚自习等)、日常行为规范、宿舍卫生整顿工作。

10.各单位人员在预评估专家进校期间要全部在校内待岗(专家开完会,便于工作任务布置)。

11.各部门各教学单位做好预评估专家访谈和反馈内容的记录和搜集工作,便于后期更好的开展工作。

12.根据本部门、本单位实际,做好其他相关工作的准备。

评建办公室

2019年9月25日